Рано или поздно каждый ученик добирается до темы "Одежда" и наша задача сделать так, чтобы он усвоил всё, что ему может пригодиться в повседневной жизни и не забыл это всё через пару недель. Поэтому заданий и обсуждений должно быть много. В этой статье я собрала разнообразные задания и лексику по теме одежда, как мы можем описать одежду и что может пойти не так. А также покажу вам пример организации лексики, с помощью mind maps (ментальные карты).
Начнем с самого простого, с названий предметов одежды на английском. И не забудьте как следует отработать произношение слова clothes [kləuðz], а-то с ним бывают проблемы.
Clothes in english. Одежда на английском
Возьмем хорошую страничку из учебника English File Pre-Intermediate (страница в pdf) или из New English File Pre_intermediate (страница в pdf), тут и полезные глаголы.
Как мы можем с ними поработать?
- Сделать 2 копии. 1 будет у ученика, он заполнит её, сопоставит картинки со словами и будет туда подглядывать, если нужно. А второй листочек можно разрезать на карточки и играть.
- Для начала просто назвать, можно называть на время, сколько карточек успеешь за минуту.
- Далее поиграть в "Can you explain the word?". Один ученик вытягивает карточки и пытается объяснить этот предмет одежды другими словами так, чтобы второй ученик угадал что это, потом меняемся.
Следующее хорошее задание, "найти отличия". Вообще, задание на сравнение картинок очень полезное и всплывает много полезных слов. Страница в pdf.
Для того, чтобы разбирать в этой теме недостаточно знать просто наименования, а как же "свободная футболка", "обтягивающее платье", "клетчатые штаны"? За этой чудесной лексикой мы отправляемся на пару уровней повыше. English File Upper-Intremediate StB (страница в pdf). Тут и описание одежды, и материалы, и полезные фразы.
Пора устроить ученикам проверку на прочность знания, возьмем картинки из интернета, ученику нужно рассказывать кто во что одет, при этом обращаем внимание на материал, узоры и то, как сидит одежда.
Dressing up wrong. Что же может пойти не так?
Тут будет гораздо наглядней познакомиться с лексикой с помощью ментальной карты. На уроке можно всё подробно обсудить и лучше, чтобы ученик всё-таки перерисовывал сам, а не получил всё готовое. Иначе, мало что запомнится. Вообще я это делаю в сервисе https://realtimeboard.com и не показываю сразу готовую карту, У нас есть основные красные кружки, а остальной текст я написала заранее, но цветом таким же, как и фон. И по мере обсуждения, я просто перекрашиваю цвет фраз в черный.
Потом можно составить небольшой рассказ про очень неудачный день, когда всё, что только могло, пошло не так и придумать парочку embarrassing situations.